Tagliata di tonno con cipolle caramellate all’arancia

Ingredienti per 4 persone

60 minuti di preparazione

  •  320 g di tonno
  •  4 arance da spremuta
  •  2 cipolle
  •  1 cucchiaio di miele
  •  Semi di papavero
  •  Semi di sesamo bianco
  •  Sale affumicato
  •  Olio, sale e pepe

Iniziamo spremendo 3 arance e tagliando la cipolla non troppo finemente. Immergiamo il tonno nella spremuta e lo lasciamo marinare fino a che le cipolle saranno caramellate. Olio in pentola, cipolle e cuociamo per circa 10 minuti. Sbucciamo e tagliamo a cubetti la quarta arancia. Non appena le cipolle sono pronte, cioè sono diventate trasparenti, vi aggiungiamo l’arancia. Mescoliamo il tutto e diluiamo con mezzo mestolo di spremuta. Alziamo la fiamma facendo attenzione a non bruciare le cipolle, saliamo, pepiamo e continuiamo la cottura per 25 minuti, ricordandoci di aggiungere il miele dopo circa 10 minuti. Asciughiamo il tonno e lo impaniamo in una bacinella contenente i semi di sesamo e papavero. Cuociamo il tonno in una pentola senza olio, 4 minuti per lato. Affettiamo e serviamo su un letto di cipolle caramellate. Saliamo con il sale affumicato e concludiamo con una grattugiata di arancia. Piatto cotto? Speriamo!